首页>文化长廊

山西红色文化

2018-06-22   17:51:12   来源:新闻部

? ? ? ? 山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。从“五四”运动、大革命时期、国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期到社会主义建设和改革开放时期,全省革命遗址、纪念建筑物有3399处,相关联其它遗址383处,共3782处。下面我们就一起来了解一下山西的红色文化旅游资源概况吧!

? ? ? ? 进入21世纪以来,中国共产党领导人民在革命、建设中兼收并蓄古今中外优秀文化形成和发展的红色文化资源,已经成为中国人民传承和弘扬先进文化的一座座载体,成为弘扬和培育中华民族伟大精神、进行爱国主义和革命传统教育的一处处课堂。宣扬红色文化、发展红色旅游,已经成为巩固党的执政地位的政治工程,弘扬伟大民族精神、加强青少年思想道德建设的文化工程,促进革命老区经济社会发展、提高群众生活水平的经济工程。


? ? ? ? 山西是具有光荣传统的革命老区,也是红色文化资源的重要聚集地。从“五四”运动、大革命时期、国内革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期到社会主义建设和改革开放时期,全省革命遗址、纪念建筑物有3399处,相关联其它遗址383处,共3782处。其中,近500处公布为各级文物保护单位,62处成为红色旅游景区(点),31处成为“红色旅游”精品,15处列为全国爱国主义教育示范基地。这些遍布全省各地的红色文化载体,是发展山西红色旅游产业,促进全省经济社会全面协调发展的宝贵资源。

? ? ? ? 在新民主主义革命时期,山西人民在中国共产党的领导下前赴后继,英勇奋斗,为实现民族独立、人民解放做出过重大贡献。“五四”运动前后,山西是响应最早、传播马克思主义、建立地方党组织和社会主义青年团组织较早的省份之一。1924年夏,高君宇受李大钊的派遣回山西开展国共合作,创立了中共太原支部——山西第一个党组织。1927年中共山西省委在全省30多个县建立了党组织,党员人数千余人。

? ? ? ? 土地革命时期,山西是北方开展革命武装斗争最早的省份之一。1931年中共山西特委领导、创建的中国工农红军晋西游击队和红二十四军,是北方第一支正规红军并在山陕坚持武装斗争,并为红军东征奠定了基础。

? ? ? ? 抗战前夕,山西是红军北上抗日的战略通道和前进阵地。1936年2月20日,毛泽东亲率红军东 征山西、转战50余县,在山西播下了抗日的火种,为全国抗日民族统一战线的形成和山西抗日根据地的建立,创造了有利的契机和条件。

? ? ? ? 抗战初期,薄一波接办、领导的山西牺牲救国同盟会(简称牺盟会),成为党领导的动员、组织、武装群众抗日救亡的团体,培养了一大批领导抗日救亡工作的骨干,被毛泽东称赞为“我们党统一战线政策的一个成功的例证”。

? ? ? ? 八年抗战,八路军在山西建立了晋绥、晋察冀、晋冀鲁豫三大革命根据地,山西在全国最早建立了抗日民族统一战线,成为八路军总部、中共中央北方局和三大主力师所在地,华北敌后抗战的指挥中心和抗日战争的主战场之一,保卫党中央所在地延安的坚固屏障,党中央联系敌后各抗日根据地的战略枢纽和交通要道。山西因此形成了北起平型关,经黄崖洞,到武乡八路军总部,连接晋察冀和晋冀鲁豫根据地的太行山(东线)红色旅游线路;北起蔡家崖,南至黄河壶口瀑布,连接晋绥根据地和红军东征线路的吕梁山(西线)红色旅游线路。

? ? ? ? 解放战争,山西又成为全国解放的前进基地、重要的兵源基地、后勤保障基地、干部输出基地,也就是夺取全国胜利的重要战略基地,同时成为开国领袖和将帅留下光辉足迹最多的省份之一。1955年至1965年授衔的将帅中,十大元帅的全部,十位大将中的9位,57位上将中的42位,177位中将中的103位,1360位少将中的838位,共1002位开国将帅曾经在山西这方热土上挥师作战、浴血奋斗,并与太行、吕梁人民结下永世难忘的深情厚谊……

? ? ? ? 在山西这片红色的黄土高地上,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、任弼时、彭德怀、叶剑英、彭真、杨尚昆、刘伯承、贺龙、关向应、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、薄一波、左权等一大批老一辈无产阶级革命家和八路军将帅、文化工作者留下了他们的光辉足迹,同时也构成了别具特色的环太行山、吕梁山和沿黄河带的“红色之旅”景观群,同时也形成了西起临县碛口,经岢岚、五台山,东至河北平山,连接延安和西柏坡的中共中央胜利征程的中线红色旅游线路。

? ? ? ? 激情燃烧的年代凝结光芒灿烂的诗文。老一辈无产阶级革命家和八路军将帅在血与火的山西抗日战场上,在太行山运筹帷幄之中,在吕梁山戎马倥偬之间,写下的220多首闪烁着爱国主义和革命浪漫主义光辉的珍贵诗作,生动记录了他们在山西的革命历史,热情讴歌了共产党人和太行人民、吕梁人民的崇高精神,礼赞咏叹了山西这方红色热土和英雄的山西人民,从而构成了气势磅礴、震撼人心、催人奋进的红色三晋壮美画卷,成为老前辈、老八路战斗风采和人格魅力纷呈的红色“诗经?风雅颂”。

? ? ? ?在那个令人难忘的年代,光未然、冼星海在壶口瀑布的轰鸣中谱写出《黄河大合唱》,桂涛声、冼星海又在红日照亮的太行之巅王莽岭、佛子山上创作了《在太行山上》,贺绿汀在洪洞县白石村一夜之间连词带曲高奏出《游击队之歌》;赵树理在太行山上撰写出《小二黑结婚》、《李有才板话》……马烽、西戎在吕梁山上“镌刻”了《吕梁英雄传》,后来又推出了电影文学剧本《扑不灭的火焰》……

? ? ? ? 新中国建立后,山西人民又在党的领导下,用勤劳的双手和汗水,在三晋大地描绘出一幅幅气势磅礴、感人肺腑的绚丽画卷,铸就了以自力更生、艰苦奋斗为核心内涵的大寨精神、西沟精神……;以及万家寨引黄枢纽工程、平朔大露天煤矿、太旧高速公路等伟大创举。初步形成了大寨村(见图3:大寨村)、西沟村至锡崖沟的社会主义建设红色旅游线路,晋华宫井下游、平朔露天煤矿至万家寨的改革开放红色旅游线路。

? ? ( ?八路军文化)抗日战争孕育了世人瞩目的八路军文化。以抗日战争即民族革命战争为主的中国社会政治背景,以太行山、吕梁山为主的特殊地理环境孕育的“八路军文化”,既有血性、刚性的一面,也有柔性、生活化的一面;既在战场上顽强不屈、英勇杀敌,也在生活、工作中极具创造性,极富亲和力,既是中国的、山西的优秀传统文化,也是红色文化中的一个重要组成部分。尤其“不怕牺牲、不畏艰险,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇奋斗、无私奉献”的太行精神,“艰苦奋斗、顾全大局、自强不息、勇于创新”的吕梁精神,与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神一道,充分体现了中国共产党是最广大人民根本利益的忠实代表,是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。

? ? ? 今天的山西,继承八路军光荣传统,挖掘整理、创新创意地具象展示、体验、感悟、重点弘扬“八路军文化”,重点充实、丰富、凸显太行精神、吕梁精神的红色文化载体,弘扬伟大的“太行精神”和“吕梁精神”以及右玉精神,具有十分重要的现实意义。“八路军文化”作为一个引起全世界人民普遍关注、特殊的文化现象,作为中国、山西优秀传统文化的一部分,目前正在武乡、黎城、左权、兴县等地进行深入的挖掘、整理和发扬。其中,八路军华北抗战的指挥中枢和首脑所在地时间最长之一的武乡县,拥有全国最大的一座全面再现八路军八年抗战光辉历程的八路军纪念馆的武乡县,正在发展成为一个八路军文化交流平台和一个八路军文化展示的基地。